У Дяди Коли СОКОЛОВА (uncl_nick) wrote,
У Дяди Коли СОКОЛОВА
uncl_nick

Categories:

Такая вот история:(((

Вчера пришло мне вот такое грустное письмо:
"Здравствуйте!
Меня зовут Гаврилов В.Б. и я обращаюсь к Вам с необычной просьбой.
Дело в том, что мой дед Гаврилов Михаил Филиппович является автором книги
М.Ф. Гаврилов "Кукольный театр в Узбекистане"
на которую имеется ссылка на Вашем сайте.
Мой дед был арестован и расстрелян в тридцатых годах прошлого века и от него практически не осталось никаких документов, т.к. наша семья была сослана в Казахстан, и все семейные архивы были утеряны. Поэтому я обращаюсь к Вам с просьбой, если у вас имеется данная книга или ее электронная копия,огромная просьба выслать ее электронную копию мне.
Заранее благодарен.
С уважением
Гаврилов В.Б."

Да, действительно такая книга, изданная в Ташкенте в 1928 году тиражем 500 экземпляров есть у меня в коллекции...


Боюсь, что электронный вариант книги сделать в ближайшее время мне не удастся:(((
Но я переслал это письмо Борису Павловичу Голдовскому с нижайшей просьбой помочь автору письма. Так как эта книга была переиздана в конце 80-х годов прошлого века в серии книг Библиотека "Театр чудес".
 


В 1913 году в 'Туркестанских ведомостях" появилась статья, подписанная инициалами "М.Г." Называлась она "Сартовский национальный театр" и рассказывала о видах традиционного театра кукол на среднеазиатской территории России. Статья основывалась на личных наблюдениях автора и, видимо, на материалах коллекции первого исследователя узбекского театра кукол Петра Александровича Комарова, заведовавшего орошением северо-восточного участка Чимкентского уезда.
"М.Г." - М.Ф. Гаврилов впоследствии написал и опубликовал монографию, вошедшую в историю кукольного театроведения. Случилось это в 1928 году, когда "Кукольный театр в Узбекистане" был напечатан дважды, - в "Известиях" и отдельной книгой (Ташкент, 1928).
Об узбекском театре кукол написано несколько хороших книг. Каждая из них уточняет предыдущую. И в каждой вы найдете многочисленные ссылки на работу М. Гаврилова. Потому что она - своего рода фундамент для всех последующих исследований.
"Кукольный театр в Узбекистане" впервые обобщил все имеющиеся в распоряжении ученых материалы, наблюдения об истории этого театра, технике изготовления кукол и кукловождения, жизни, быте актеров, репертуаре. Безусловной заслугой М.Ф. Гаврилова является то, что он опубликовал тексты двух основных пьес узбекского традиционного кукольного театра - "Саркардалар" ("Начальники") и "Палван Качаль".
Причем, публикация "Начальников" является единственной, сохранившей этот текст для потомков.
Каждый читатель, видимо, найдет в этой книге то, что его интересует. Историк драмы - откроет в кукольных пьесах зародыш "большой" узбекской драматургии, исследователь "петрушечного" театра -поймет, что на известной гравюре Адама Олеария начала XVII века изображен среднеазиатский тип этого представления, этнограф - увеличит свои знания о быте, обычаях, материальной культуре узбекского народа прошлых столетий.
Книга эта чрезвычайно интересна и по-своему уникальна, а потому она, безусловно, имеет право на "вторую жизнь".


Палван Качаль (по акварельному рисунку В.А.Шишкина

Биче Ханум Оим. По акварельному рисунку В.А.Шишкина

 


 
Tags: Выход в свет, Домашнее, Куколки, Литература, Утраты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments